Prospek Kerja Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir

Lulusan Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir diharapkan memiliki keahlian dasar-dasar Islam serta profesional di bidang studi Al-Qur'an dan Tafsir. Mahasiswa Jurusan/Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir dipersiapkan menjadi penafsir pemula, peneliti pemula di bidang Al-Qur'an dan Tafsir, praktisi sosial keagamaan khususnya di bidang Al-Qur'an dan penafsiran Al-Qur'an. Selain itu, alumni Jurusan/Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir juga berpeluang menjadi konsultasn atau penyuluh agama dan pegawai kantor Kementerian Agama pusat, wilayah, kabupaten maupun kota. Lulusan Jurusan/Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir juga dapat menjadi pengajar di Pesantren. Selama ini pondok pesantren masih lebih banyak mengajarkan pemikiran-pemikiran Islam Salaf, dengan masuknya lulusan Jurusan/Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir sebagai tenaga pengajar di pondok pesantren, alumni pondok pesantren diharapkan akan lebih mampu menjawab persoalan-persoalan kontemporer yang berkembang di masyarakat dengan basis Al-Qur'an dan penafsirannya. Lulusan Jurusan/Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir juga memiliki peluang untuk menjadi guru sesuai dengan Peraturan Pemerintah No. 74 Tahun 2008 tentang Guru.